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So bleiben Lebensmittel länger frisch

Praktische Tipps für Obst und Gemüse

So lagern Sie Obst und Gemüse richtig: Die besten Tipps & Tricks gegen Nahrungsmittel-Verschwendung. BIPA jetzt auch bei Too Good To Go!

Noch immer werden jeden Tag viel zu viele Nahrungsmittel weggeworfen. Häufigste Gründe dafür: Sie haben das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten, sind leicht verderblich oder wurden falsch gelagert. Um Lebensmittel länger frisch zu halten, muss man jedoch lediglich ein paar einfache Vorkehrungen treffen und simple Tipps befolgen. Damit hat man länger etwas von seinen Einkäufen und spart gleichzeitig Geld.

Tipps & Tricks, damit Obst und Gemüse länger frisch bleiben

Küchenrolle in der Salatschublade

Manche bewahren ihren Salat im SafeLoc-Beutel auf, andere legen ihn direkt in die unterste Kühlschrankschublade. Damit er länger frisch bleibt, sollte man die Lade mit ein paar Blättern BI HOME Küchenrolle auslegen oder den Salat waschen, mit Küchenrolle umhüllen und so in den BI HOME Allzweck- und Gefrierbeutel geben. Das Papier absorbiert das Kondenswasser, das beim Abkühlen entsteht. Zu viel Feuchtigkeit kann nämlich dazu führen, dass Lebensmittel schneller verderben.

Sellerie und anderes Wurzelgemüse in Alufolie

In der Plastikverpackung aus dem Supermarkt hält Stangensellerie höchstens ein paar Tage, bevor er weich wird. Wickeln Sie die Selleriestangen stattdessen in die BI HOME Alufolie­­­, wenn Sie nachhause kommen. Dadurch kann Ethylen – das Gas, das Gemüse schlecht werden lässt – besser entweichen und der Sellerie bleibt länger knackig frisch. Auch Schnittkräuter halten in Alufolie eingewickelt viel länger im Kühlschrank.

Obst richtig aufbewahren

Gerade im Sommer kann man dem Obst im Obstkorb förmlich dabei zusehen, wie es sich verfärbt und schrumpelig wird. Damit die Küchenhygiene gewahrt bleibt und diese Lebensmittel länger frisch bleiben, sollte man Äpfel, Birnen, Marillen, Pfirsiche und Melonen im Kühlschrank aufbewahren. Beeren vorher mit kaltem Wasser besprühen und nach Sorten getrennt in einem BI HOME Allzweckbeutel oder gemeinsam mit einem feuchten Blatt einer Küchenrolle in einer Plastikbox in den Kühlschrank legen. Einzig Bananen (Ausnahme siehe unten) und Südfrüchte wie Ananas haben im Kühlschrank nichts verloren.

Zwiebeln in Strumpfhosen

Klingt vielleicht etwas komisch und sieht lustig aus, aber Zwiebeln bleiben in einer Strumpfhose länger frisch. Verwenden Sie dafür ein altes Paar. Stopfen Sie die Zwiebeln einzeln in die Strumpfhose und machen Sie einen Knoten, bevor Sie die nächste hinzufügen. Bewahren Sie die Zwiebel-Strumpfhose an einem kühlen, dunklen Ort auf. Auf diese Weise bleiben die Zwiebeln bis zu acht Monate haltbar.

Doppelter Schutz

Die BI HOME Frischhaltefolie schützt nicht nur vor dem Austrocknen, sondern auch vor unangenehmen Gerüchen im Kühlschrank. Schließlich möchte man nicht, dass das Stück Kuchen nach reifem Käse schmeckt. Wickeln Sie die Produkte gut in Frischhaltefolie ein und decken Sie Essensreste am Teller damit ab, bevor Sie sie in den Kühlschrank stellen. Die Folie darf auch bei keinem Picknick im Freien fehlen, denn damit bleiben die Lebensmittel länger frisch. Alternativ dazu kann man natürlich auch Bienenwachstücher verwenden.

Bananen-Tricks

Um reife Bananen länger verwenden zu können, sollte man sie schälen, halbieren und in Gefrierbeutel geben. Im Tiefkühlfach sind sie bis zu drei Monate haltbar. Perfekt für Smoothies oder selbstgemachtes Eis. Wenn Sie bei Bananen im Obstkorb Alu- oder Frischhaltefolie um den Stiel wickeln, können Sie den Reifeprozess um vier bis fünf Tage hinauszögern.

Frisches Gebäck und Brot

Damit Brot und Gebäck länger weich bleiben, ist es ratsam, beides in einem Brotkasten aufzubewahren, in dem die Luft zirkulieren kann. Denn Schimmel lauert nicht nur im feuchten Badezimmer, und so beugt man ihm auch in der Gebäcklade vor. Damit Brot und Gebäck nicht austrocknen, sollte man es in einen Leinenbeutel geben oder in ein Geschirrtuch einwickeln. Geschnittenes Toastbrot kann man im Gefrierschrank aufbewahren und dann stückweise im Toaster auftauen.

Too Good To Go x BIPA

Nahrungsmittel sind wertvoll und sollten weder verschwendet und schon gar nicht weggeworfen werden. Deshalb startet BIPA mit Too Good To Go Anfang Juli eine Kooperation. Ab diesem Zeitpunkt wird es bei allen – knapp 600 – Filialen spezielle BIPA Sackerl geben. Diese werden keine Hygiene- oder Kosmetikartikel enthalten und setzen sich im Einzelnen wie folgt zusammen:

  • Baby Mix (Nahrungsmittel für Babys & Kleinkinder)
  • Fitness Mix(Riegel, Whey Protein, Shakes etc.)
  • Food Mix (Reiswaffeln, Mandelmehl, Süßigkeiten etc.)
  • Getränke Mix (verschiedenste Getränke)

Mit Kosmetik- und Hygieneartikeln beliefert BIPA laufend Sozialmärkte. Somit wird auch auf diesem Gebiet ein karitativer Zweck verfolgt. 

FAQ

  • Wie kann ich Lebensmittel länger frisch halten?
    Am einfachsten ist es, nur jene verderblichen Lebensmittel zu kaufen, die man in absehbarer Zukunft auch verbrauchen wird. Hat man eine Speisekammer, so ist es sinnvoll, wenn man die Lebensmittel hier nach Ablaufdatum ordnet und so einen Überblick über den Verderb hat.
  • Welche Lebensmittel halten ewig?
    Lebensmittelwie Zucker, Honig, Reis, Salz, Schnaps, Wasser in Glasflaschen, Weißweinessigund auch Maisstärke. Lange halten jedoch auch Konserven, hier muss man nurachtgeben, dass sich die Dose nicht aufbläht oder „bauchig“ wird – das wäre einZeichen, dass der Inhalt verdorben ist. Auch getrocknete Hülsenfrüchte wie Linsenoder Bohnen haben eine sehr lange Haltbarkeitsdauer.

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