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Weihnachtskekse – mit diesen Backtipps gelingen sie

Plus: 3 superschnelle Keks-Rezepte

Mit BIPA Gutes tun beim Keksebacken. Von der Einkaufsliste bis zur Aufbewahrung: So gelingen Weihnachtskekse. 3 schnelle Keks-Rezepte für Weihnachten.

Weihnachtskekse können vieles. Sie können gesund sein, schnell gebacken werden und vor allem können sie eines: glücklich machen! Damit das auch wirklich so ist, haben wir für Sie nicht nur die ultimativen Backtipps für ein gutes Gelingen, sondern auch drei Blitz-Rezepte für weihnachtliches Gebäck. Außerdem wird verraten, wie man mit dem BIPA XMAS-Keksstempel noch dazu Gutes tun und Freude schenken kann – und das nicht nur in Form von leckeren Keksen.  

Gutes tun mit dem BIPA XMAS-Keksstempel

BIPA hilft mit dem XMAS-Keksstempel nicht nur dabei, dass die Weihnachtskekse in diesem Jahr eine ganz besondere Note bekommen, sondern unterstützt damit auch das Projekt „make up my story“ von Jugend am Werk. Von den 1,99 Euro Verkaufspreis wird jeweils ein Euro an diese Initiative gespendet, die Menschen mit Lernschwierigkeiten und Behinderungen hilft.

Mit „make up my story“ wird ihnen die Möglichkeit gegeben, für ein professionelles Foto in eine Rolle zu schlüpfen, die ihren Träumen und Wünschen entspricht. Sie werden nicht nur professionell geschminkt und gestylt, um ihrer gewählten Rolle zu entsprechen, die Verwandlung wird auch fotografisch dokumentiert und das Endergebnis porträtiert. Das so entstehende Lookbook soll in eine Fotoausstellung in der Galerie werd:art münden, welche für die Öffentlichkeit zugänglich ist.

Das Projekt soll dazu beitragen, die Lebensqualität und das Selbstwertgefühl der Teilnehmer:innen zu steigern und auch die Gesellschaft für die Diversität der menschlichen Erfahrungen zu sensibilisieren. Mit „make up my story“ will Jugend am Werk die Welt für alle zugänglicher gestalten, Barrieren überwinden und die Einzigartigkeit jedes Menschen würdigen.

Die XMAS-Keksstempel sind in allen BIPA Filialen erhältlich – so lange der Vorrat reicht. 

So gelingen Weihnachtskekse

Was wäre wohl die Adventzeit ohne den Duft von frisch gebackenen Keksen, die man aus dem Backrohr holt. Einfach herrlich, wenn sich die Aromen von Vanille, Zimt, Nüssen und vielem mehr ihren Weg vom Ofen in unsere Nasen bahnen und so die Vorfreude auf den ersten Biss ins – vielleicht noch warme – Vanillekipferl unendlich wird. Damit die Weihnachtskekse – ganz egal ob gesund oder nicht – ganz bestimmt gelingen, gibt es hier praktische Backtipps!

  • Vorbereitung: Wählen Sie ein Rezept, bei dem Sie sich sicher sind, dass es gelingt und das in Ihrer Vorstellung bewältigbar ist. Jetzt fehlt nur noch der Check, ob das nötige Equipment und auch die Zutaten griffbereit sind.
  • Einkaufsliste: Machen Sie sich eine Liste mit allen Zutaten und auch dem Zubehör, die Sie noch für die Zubereitung der Kekse brauchen.
  • Zeitplan: Nehmen Sie sich ausreichend Zeit für die Zubereitung der Kekse. Berechnen Sie auch Gehzeiten (bei Germteigen) und Ruhezeiten (bei Mürbteigen) sowie die Auskühlzeit der Kekse mit ein.
  • Hygiene: Bereiten Sie alle Arbeitsflächen und auch Utensilien für die große Back-Session vor. Nur in einer Küche, die hygienisch und übersichtlich ist, kann mit viel Liebe gebacken werden.
  • Backrohr-Einstellungen: Kekse werden meist bei 180 °C gebacken, wenn Sie die Einstellung Ober-/Unterhitze wählen. Will man mehrere Bleche auf einmal backen, dann wählt man Umluft bei 160 °C.
  • Verzierungen: Das Füllen und Verzieren der Kekse lässt sich auch gemütlich im Sitzen am Esstisch machen. Funktionieren Sie die Küche für diese Zeit in eine kleine Backstube um.
  • Aufbewahrung: Damit man so lange wie möglich Freude an seiner Weihnachtsbäckerei hat, sollte man sie in luftdicht verschließbaren Dosen aufbewahren. Stellen Sie diese zusätzlich an einen dunklen, kühlen Ort.

3 schnelle Keks-Rezepte

Stempelkekse mit Rentier für Naschkatzen
Zutaten: 125 g kalte Butter, 250 g Weizen- oder Dinkelmehl glatt + etwas für die Arbeitsfläche, 90 g Zucker, 1 Ei (M); optional Eidotter zum Bestreichen; BIPA XMAS-Keksstempel
Zubereitung: Butter klein würfeln und mit allen anderen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für eine Stunde kalt stellen (geht aber auch über Nacht). Backrohr auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Teig aus der Folie nehmen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa fünf Millimeter dick ausrollen. Kekse ausstechen und mit dem BIPA XMAS-Keksstempel das süße Rentier-Motiv draufstempeln. Die Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und nach Belieben mit verquirltem Dotter bepinseln. Nach etwa 10 bis 12 Minuten die goldgelb gebackenen Rentier-Kekse aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und nach Belieben verzieren.

Vanillekipferl ohne Ei
Zutaten:
280 g Weizen- oder Dinkelmehl glatt, 200 g zimmerwarme Butter, 100 g geriebene Walnüsse, 80 g Staubzucker, 1 Pkg. Vanillezucker;
Staubzucker und Vanillezucker zum Bestreuen
Zubereitung: Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt zwei Stunden im Kühlschrank rasten lassen. Backrohr auf 170 °C (Heißluft) vorheizen. Den Teig in mehrere gleich große Teile trennen und daraus Rollen mit etwa 1,5 Zentimeter Durchmesser formen. Diese in kleine Stücke teilen und daraus Kipferl formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech verteilen und etwa 15 Minuten backen. Aus dem Rohr nehmen und noch heiß mit einer Mischung aus Vanille- und Staubzucker bestreuen.

Linzer Augen
Zutaten:
300 g Weizen- oder Dinkelmehl glatt (gesiebt) + Mehl für die Arbeitsfläche, 200 g Butter (zimmerwarm) + etwas zum Fetten der Bleche, 110 g Staubzucker (gesiebt), 2 Dotter, 1 Pkg. Vanillezucker, etwas geriebene Zitronenschale; 160 g Marillenmarmelade (passiert) zum Füllen, Staubzucker zum Bestreuen;
Linzer Ausstechformen
Zubereitung: Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten, diesen zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und etwa eine Stunde kalt stellen. Backrohr auf 180 °C (Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Teig in zwei Teile teilen und diese auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa zwei Millimeter dick ausrollen. Aus einem Teil die Unterteile und aus dem anderen die Oberteile mit den Löchern ausstechen. Scheiben auf befettete Backbleche geben und auf mittlerer Schiene etwa 12 Minuten backen. Auskühlen lassen, die nicht gelochten Kekse auf der Unterseite mit Marillenmarmelade bestreichen. Die Oberteile mit Staubzucker bestreuen und mit den Unterteilen zusammensetzen.

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