So gelingt das Backen
Was wäre die Adventzeit ohne den Duft von frischer Weihnachtsbäckerei! Damit das mit dem Backen auch tatsächlich gelingt, im Folgenden praktische Tipps:
- Einkaufsliste: Machen Sie sich eine Liste mit allen nötigen Zutaten und auch dem Zubehör, das Sie noch für die Zubereitung der Kekse brauchen.
- Zeitplan: Nehmen Sie sich ausreichend Zeit für die Zubereitung der Kekse. Berechnen Sie auch Gehzeiten (bei Germteigen) und Ruhezeiten (bei Mürbteigen) sowie die Auskühlzeit der Kekse mit ein.
- Hygiene: Bereiten Sie alle Arbeitsflächen und auch Utensilien für die große Back-Session vor. Nur in einer sauberen Küche kann mit viel Liebe gebacken werden.
- Backrohr-Einstellungen: Kekse werden meist bei 180 °C gebacken, wenn Sie die Einstellung Ober-/Unterhitze wählen. Will man mehrere Bleche auf einmal backen, dann wählt man Umluft bei 160 °C.
- Aufbewahrung: Die Kekse am besten in luftdicht verschließbaren Dosen aufbewahren. Stellen Sie diese zusätzlich an einen dunklen, kühlen Ort.
Die beliebtesten Weihnachtskekse
Klassiker wie Lebkuchen, Butterkekse, Zimtsterne und Vanillekipferl erfreuen sich großer Beliebtheit und zaubern ein Lächeln in jedes Gesicht.
Grundrezept für Kekse aus Mürbteig (ca. 25–30 Stück, je nach Größe und Form)
- 250 g Mehl + etwas mehr für die Arbeitsfläche
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 125 g Butter (kalt und in Stücken)
- 1 Dotter
- Optional: 1–2 EL kaltes Wasser
Zubereitung:
- Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel vermengen.
- Die kalte Butter in kleinen Stücken hinzufügen und mit den Fingern oder einer Küchenmaschine schnell in die Mehlmischung einarbeiten, bis diese bröselig ist.
- Den Dotter hinzufügen und alles rasch zu einem glatten Teig kneten. Wenn er zu trocken ist, 1–2 EL kaltes Wasser hinzufügen.
- Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und nach Belieben ausstechen oder formen.
- Die Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im vorgeheizten Ofen etwa 10–15 Minuten backen, bis sie goldgelb sind.
- Nach dem Backen auskühlen lassen und nach Wunsch verzieren.
Ideen zum Verfeinern & Verzieren:
- Kekse mit Füllung: Machen Sie Sandwich-Kekse, indem Sie zwei Kekse mit Marmelade oder Schokoladen- oder Haselnusscreme bestrichen zusammenfügen.
- Belag mit Schokolade: Tauchen Sie die gebackenen Kekse zur Hälfte in geschmolzene Schokolade und lassen Sie diese fest werden.
- Zuckerguss: Mischen Sie Staubzucker mit etwas Wasser oder Zitronensaft, um einen Zuckerguss herzustellen. Sie können diesen mit einem Spritzbeutel auftragen oder die Kekse darin eintauchen.
- Streusel: Dekorieren Sie die Kekse vor dem Backen mit bunten Streuseln, Zuckerperlen oder Mandeln.
Rezept Zimtsterne (ca. 30–40 Stück, je nach Größe der Ausstechform)
Zutaten:
- 250 g gemahlene Mandeln
- 200 g Staubzucker + etwas mehr für die Arbeitsfläche
- 1–2 TL Zimt (je nach Geschmack)
- 1 Prise Salz
- 2 Eiklar
- Für den Zuckerguss: 1 Eiklar und 150 g Staubzucker
Zubereitung:
- Heizen Sie den Ofen auf 150 °C vor (Ober-/Unterhitze).
- Vermengen Sie in einer Schüssel die gemahlenen Mandeln mit Staubzucker, Zimt und Salz.
- Schlagen Sie die Eiklar in einer separaten Schüssel mit einem Handrührgerät steif und heben Sie den Eischnee vorsichtig unter die Mandelmischung.
- Kneten Sie den Teig, bis er glatt ist. Wickeln Sie ihn in Frischhaltefolie und lassen Sie ihn etwa 1 Stunde im Kühlschrank ruhen.
- Bestäuben Sie die Arbeitsfläche mit Staubzucker und rollen Sie den Teig etwa 0,5 cm dick aus.
- Stechen Sie mit einer Stern-Ausstechform die Kekse aus und legen Sie diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
- Für den Zuckerguss schlagen Sie das Eiklar steif und fügen unter Rühren den Staubzucker hinzu, bis eine glatte Masse entsteht.
- Bestreichen Sie die Zimtsterne mit dem Zuckerguss.
- Backen Sie die Zimtsterne etwa 10–12 Minuten im vorgeheizten Ofen, bis sie leicht goldbraun sind.
- Lassen Sie die Zimtsterne auf dem Blech abkühlen, bevor Sie sie vorsichtig abnehmen.
Rezept Vanillekipferl (ca. 30–40 Stück, je nach Größe)
Zutaten:
- 250 g Mehl
- 200 g Butter
- 100 g Staubzucker
- 100 g gemahlene Mandeln
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Dotter
- Staubzucker und Vanillezucker zum Bestäuben
Zubereitung:
- Mehl, Butter, Staubzucker, gemahlene Mandeln, Vanillezucker, Salz und Dotter in eine Schüssel geben.
- Alles zu einem glatten Teig verkneten und in Frischhaltefolie wickeln. Für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen.
- Den Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer etwa 1 cm dicken Rolle formen und in kleine Stücke (ca. 5 cm) schneiden.
- Die Teigstücke zu kleinen Kipferln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
- Die Kipferl im vorgeheizten Ofen etwa 10–12 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind.
- Nach dem Backen die Kipferl kurz abkühlen lassen und dann noch warm in einer Mischung aus Staubzucker und Vanillezucker bestäuben oder wälzen.
Weihnachtskekse als Geschenk
Die selbst gebackenen Köstlichkeiten können natürlich nicht nur bei der eigenen Adventjause oder dem Weihnachtsfest genossen werden, sondern machen sich auch perfekt als Geschenk für Freund:innen, Nachbar:innen oder Arbeitskolleg:innen. Um die Kekse schön verschenken zu können, braucht es die richtige Verpackung. Keksdosen mit Weihnachtsmotiven bieten sich an, als zusätzliche Verzierung eignen sich Schleifen, Bänder oder Anhänger. Oder Sie verpacken die Kekse mit Transparentfolie und geben sie in eine verspielte Weihnachtstasse.
FAQ: Weihnachtskeks-Rezepte
Woher kommt der Brauch, Weihnachtskekse zu backen?
Der Brauch stammt aus der mittelalterlichen Tradition, in der Gewürzgebäck zur Winterzeit Freude und Wohlstand symbolisierte. Im 19. Jahrhundert wurde das Backen von Keksen zur beliebten Familientradition, die bis heute fortgeführt wird.
Wann fängt man an, Weihnachtskekse zu backen?
Traditionell beginnt man etwa zwei bis vier Wochen vor Weihnachten mit dem Backen. So bleibt genügend Zeit, um die Kekse zum Beispiel in festliche Geschenksackerl zu verpacken und sie so mit der Familie und den Liebsten zu teilen.
Wie lange sind Weihnachtskekse haltbar?
Weihnachtskekse sind in der Regel zwei bis vier Wochen haltbar, wenn sie kühl, trocken und luftdicht verpackt aufbewahrt werden. Bestimmte Sorten, wie Lebkuchen, können sogar mehrere Monate frisch bleiben, wenn sie richtig gelagert werden.