Der weibliche Zyklus
Jeden Monat durchläuft der weibliche Körper in einem Zeitraum von etwa 28 Tagen einen Zyklus, der in vier Phasen eingeteilt werden kann. In jeder dieser Phasen passieren im Körper viele Dinge. Es werden unterschiedliche Hormone ausgeschüttet und wieder abgebaut, wodurch unterschiedliche Bedürfnisse entstehen. Mit der richtigen Ernährung während des Zyklus kann der Hormonhaushalt positiv beeinflusst und der Körper unterstützt werden.
Die Follikelphase
Während dieser Phase wird im Körper das Hormon FSH ausgeschüttet, um neue Follikel zu bilden, aus denen später die Eizellen werden. Außerdem steigt der Östrogenspiegel im Körper stark an und lässt die Gebärmutterschleimhaut langsam wachsen. Um mit den ausgeschütteten Hormonen besser umgehen zu können, sollten Sie Ihrem Körper probiotische Nahrungsmittel zuführen. Keimlinge und fermentierte Lebensmittel sollten also in dieser Phase auf dem Speiseplan stehen, wie etwa Kefir, Sauerkraut, Kimchi und Sojasauce. Da der Körper neues Gewebe bildet (die Gebärmutterschleimhaut) darf außerdem auf Eiweiß nicht vergessen werden.
Mit der richtigen Ernährung während des Zyklus kann der Hormonhaushalt positiv beeinflusst und der Körper unterstützt werden!
Die Ovulationsphase
Der Östrogenspiegel im Körper steigt weiter an, wodurch das Gelbkörperhormon ausgeschüttet wird. Dieses löst den Eisprung aus und der Östrogenspiegel sinkt wieder ab. In dieser Phase spielen Ballaststoffe und Antioxidantien für den Körper eine besonders wichtige Rolle. Vollkornprodukte, Obst und Gemüse mit viel Kalzium, wie Brokkoli, Karfiol, Rucola oder Fenchel sollten verspeist werden. Milchprodukte und rotes Fleisch sollten nach dem Eisprung eher reduziert werden.Die Lutealphase
Die Menstruationsphase
Wie der Name schon verrät kommt es in der letzten Zyklus-Phase zur Menstruation, wenn keine Einnistung einer Eizelle erfolgt ist. Die Gebärmutter wird abgestoßen und es kommt zu Regelblutung. Durch diese geht Eisen im Körper verloren, welches durch eisenreiche Kost wieder aufgefüllt werden sollte. Hirse, rotes und grünes Gemüse, rote Beete und rotes Fleisch sind daher ein Muss auf dem Speiseplan. Omega-3-Fettsäuren unterstützen ebenfalls den Körper in dieser Zyklus-Phase. Sie sind in Lachs, Nüssen und Olivenöl zu finden. Um die Leber beim Abbau der Hormone zu unterstützen, kann Vitamin A helfen, das in Karotten, Kürbis und Süßkartoffeln zu finden ist.