Schon mit kleinen Babys sind viele Ausflüge möglich. Wer nicht stillt, muss allerdings einiges bedenken und einpacken, um das Baby unterwegs füttern zu können. Auch die richtige Temperatur des Wassers, die Pulvermenge und Hygiene sorgen für viele Fragezeichen beim Thema Ernährung. Hier finden Sie die besten Tipps zum Zubereiten von Babyfläschchen für unterwegs.
Wie mache ich ein Fläschchen für unterwegs?
Das Wichtigste ist eine gut ausgestattete Wickeltasche, in der alle nötigen Utensilien für das Baby Platz finden:
Achten Sie darauf, stets zwei sterilisierte Babyflaschen mitzunehmen, falls eine auf den Boden fällt. Kochen Sie bereits zu Hause die Menge an Wasser ab, die ins Fläschchen kommen soll. Füllen Sie etwa die Hälfte des Wassers mit ungefähr 50 Grad in eine Thermoskanne um und lassen Sie den Rest des Wassers abkühlen. Füllen Sie das abgekühlte Wasser in das Babyfläschchen und verstauen Sie Thermoskanne und Flasche in der Wickeltasche. Für die Aufbewahrung des Milchpulvers können Sie einen sogenannten Milchpulver-Portionierer benutzen. Hier bewahren Sie das genau abgewogene Milchpulver bis zum Zubereiten sicher auf.
Wenn das Baby unterwegs Hunger bekommt und in seiner Ernährung noch keine Beikost erhält, füllen Sie mit sauberen Händen das heiße Wasser bis zur gewünschten Trinkmenge ein und fügen das Milchpulver aus dem Portionierer hinzu. Anschließend verrühren Sie Wasser und Pre-Nahrung. Die Babynahrung sollte eine Temperatur von etwa 37 Grad haben. Mit einem Küchenthermometer oder einer Tropfenprobe an der Handgelenkinnenseite prüfen Sie die Temperatur. Der Tropfen sollte sich weder zu heiß noch kalt anfühlen.
Tipp: Um Wasser und Pulver zu vermengen, sollten Sie das Fläschchen besser nicht schütteln. Durch das Schütteln entstehen Luftblasen in der Milchnahrung, die das Kind dann mittrinkt. So kann es unnötig Blähungen bekommen oder es drückt und zwickt im Bauch des Babys. Was Sie tun können, wenn Ihr Baby unter Bauchschmerzen leidet, erfahren Sie in unserem Beitrag zum Thema „Hilfe bei Bauchkrämpfen“.
Tipps für das Fläschchen unterwegs
Damit die Hygiene gewahrt bleibt und die Ernährung Ihres Kindes auch dann reibungslos läuft, wenn Sie mit dem Baby unterwegs sind, gibt es einige Tipps, die Sie bei der Zubereitung des Fläschchens berücksichtigen können:
- Kochen Sie das Wasser immer ab. Das Immunsystem der Babys ist in ihren ersten Monaten noch nicht vollständig ausgereift, weshalb sich keine Keime im Leitungswasser befinden dürfen.
- Die verwendeten Fläschchen müssen immer sterilisiert sein. Geben Sie Flasche, Sauger und Zubehör in einen Topf mit kochendem Wasser. Lassen Sie das Wasser leicht weiterköcheln und die Utensilien etwa zehn Minuten darin liegen. Alternativ verwenden Sie einen elektrischen Vaporisator, der sich automatisch abschaltet.
- Sterilisieren Sie die Fläschchen nach jedem Gebrauch. Gerade am Anfang ist dies sehr wichtig. Wenn die Kinder schon älter sind (ab etwa einem Jahr), reicht es häufig aus, die Flaschen nach dem Trinken gut mit einem speziellen Baby-Reinigungsmittel, einer Reinigungsbürste und warmem Wasser abzuwaschen. Sie müssen dann nur noch ein bis zwei Mal pro Woche ausgekocht werden.
- Tauschen Sie Sauger und Flaschen aus Plastik etwa alle zwei bis drei Monate aus, da sie nach dieser Zeit nicht mehr sehr hygienisch sind. Flaschen aus Glas sind nachhaltiger und können so lange verwendet werden, wie sie intakt sind und keine Sprünge oder Beschädigungen aufweisen.
- Bleibt von der zubereiteten Milchnahrung etwas übrig, sollten Sie die Reste immer wegschütten. Eine kurze Pause von einigen Minuten, die das Baby zum Verdauen einlegt, ist kein Problem. Nach einer Mahlzeit oder einer Pause von 30 Minuten sollte der Inhalt hingegen nicht mehr verfüttert werden.
Das Fläschchen im Urlaub
Die erste Urlaubsreise mit Baby stellt in vielerlei Hinsicht eine besondere Herausforderung dar – auch in Sachen Fläschchen wissen viele frischgebackene Eltern oft nicht, wie sie sich am besten für die Reise vorbereiten. Wir schaffen Abhilfe und haben die wichtigsten Tipps für den Urlaub mit Fläschchen-Kindern für Sie gesammelt:
- Nehmen Sie für den Urlaub ausreichend viele Milchpulver-Packungen mit. Häufig gibt es in den verschiedenen Ländern andere Marken oder die Hersteller haben unterschiedliche Namen und Verpackungen, sodass die Orientierung schwerfällt.
- Mit einem Reise-Wasserkocher und genügend stillem Wasser in Flaschen sind Sie auf der sicheren Seite, was die Zubereitung der Babynahrung unterwegs angeht.
- Außerdem sollten Sie ausreichend viele saubere und sterilisierte Sauger und Babyflaschen für das Zubereiten der Milch einpacken.
Wichtig: In vielen anderen Ländern entspricht die Qualität von Leitungswasser nicht der aus Österreich. Deshalb sollten Sie besser auf Wasser in Flaschen setzen, das Sie abkochen.
Und keine Sorge: Irgendwann geht die Fläschchen-Zeit vorbei – und dann gestaltet sich die Babynahrung vor allem unterwegs und im Urlaub etwas unkomplizierter. In unserem Beikost-Ratgeber klären wir, wie Sie die Umstellung auf die Breimahlzeit Schritt für Schritt angehen.
Fläschchen für die Nacht vorbereiten
Wenn das Baby nachts aufwacht und Hunger hat, ist meist nicht viel Zeit, um eine Flasche zu mischen. Es lohnt sich daher, das Fläschchen tagsüber vorzubereiten. Dabei gehen Sie im Grunde genauso vor wie bei der Vorbereitung eines Fläschchens für unterwegs:
- 1Kochen Sie das Leitungswasser am Tag ab und lassen Sie das abgekochte Wasser auskühlen. Füllen Sie das Wasser in eine Trinkflasche und befüllen Sie eine Babyflasche zu zwei Dritteln damit.
- Am Abend kochen Sie erneut Wasser ab, das Sie nur kurz abkühlen lassen und dann in eine Thermoskanne füllen, sodass es heiß bleibt.
- Stellen Sie auch das benötigte Milchpulver direkt bereit. Ein Portionierer hilft dabei, die richtige Menge zur Hand zu haben, sodass Sie auch diesen Schritt nicht nachts erledigen müssen.
- Wenn Sie das Fläschchen brauchen, füllen Sie die vorbereitete Babyflasche mit dem kalten Wasser mit heißem Wasser aus der Thermoskanne sowie dem bereits portionierten Milchpulver. Rühren Sie mit einem Löffel um und schon ist das Fläschchen trinkbereit. So haben Sie die Babynahrung am schnellsten zubereitet.
Tipp: Stellen Sie die benötigten Sachen für das nächtliche Fläschchen direkt neben das Bett oder einen Stillsessel, damit die Wege in der Nacht möglichst kurz sind. Das ganze Fläschchen mit heißer Milch und Milchpulver sollte jedoch immer erst direkt vor dem Verzehr angerührt und nicht trinkfertig bereitgestellt werden. Andernfalls können sich Keime und Bakterien in der Milch sammeln, wenn sie länger steht.
FAQ – häufige Fragen rund um das Fläschchen für unterwegs
Was braucht man für das Fläschchen unterwegs?
Um die Milch unterwegs zuzubereiten, benötigen Sie die Babyflasche, das Milchpulver, kaltes abgekochtes Wasser, heißes Wasser aus der Thermoskanne sowie einen Sauger. Auch zum Saubermachen sollten Sie Dinge wie eine Flaschenbürste dabeihaben. Alternativ können Sie auch auf einen Flaschenwärmer zurückgreifen. Dieser funktioniert mit Strom aus dem Zigarettenanzünder im Auto oder via USB-Kabel. Viele Flaschenwärmer schalten sich automatisch ab, wenn das Fläschchen die optimale Temperatur erreicht hat. So brauchen Sie nur abgekochtes Wasser, das Sie zusammen mit dem Pulver im Flaschenwärmer erwärmen.
Woher weiß ich, dass das Wasser 40 Grad hat?
Testen Sie mit einem Küchenthermometer die Temperatur des zubereiteten Fläschchens. Wenn Sie nach einigen Fläschchen ein Gefühl für die richtige Trinktemperatur entwickelt haben, können Sie auch einen Tropfen Milchnahrung auf die Innenseite des Handgelenks oder den Handrücken geben. Dort ist die Haut sehr dünn und kann Temperaturen demnach am besten fühlen. Wenn es sich nicht zu heiß und nicht kalt anfühlt, ist die Trinktemperatur richtig.